Три способа, как хранить молочный гриб без молока
Вы спрашиваете: Посоветуйте, как хранить молочный гриб без молока? Уезжаю в длительную командировку, дома никого нет, чтобы меняли ему раствор, да и не успеваю уже даже купить. Не хочется допустить гибели, я так долго искала такой гриб. Раньше заливала молоком с водой пополам и ставила в холодильник. А просто если без ничего поставлю, в тарелочке, не пропадет? Отсутствовать буду примерно недели три.»
Мы отвечаем: Молочный, кефирный или же китайский гриб – это живой организм, зооглея, который используют для приготовления вкусного и лечебного напитка, биокефира. Чтобы культура была здорова, ее нужно все время держать в питательном молочном растворе. Это не сложно, если вы имеете возможность ухаживать за ней и менять молоко, но возможно ли и как хранить молочный гриб без молока? Этот вопрос особенно актуален во время длительного отсутствия, ведь зооглею нельзя оставлять надолго в одном растворе. Гриб начнет болеть, станет склизким и может вовсе пропасть. Или, например, вы вырастили много зооглеи и не успеваете использовать. Как же «законсервировать» ее, чтобы сохранить все полезные свойства?
Как хранить молочный гриб без молока
Содержание статьи:
На время коротких, до пяти дней, перерывов в употреблении полезного кефира тибетский гриб можно оставить в менее концентрированном растворе. Для этого молоко разбавьте с водой в одинаковых пропорциях и отправьте банку в холодильник.
Если же гриб не будет использоваться более длительное время или под рукой нет молока, сохранить его можно одним из следующих способов:
без питательного раствора, но в холодном месте;заморозив;высушив.
Заморозка и сушка не убивает гриб, а вводят его в состояние анабиоза. В нем он может пробыть до одного года, не теряя своих полезных свойств. Просто в холодильнике, без молока, гриб может храниться не более 12 дней.
Готовим зооглею к недлительному «безмолочному» хранению
Без питательной среды молочный гриб некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но только при комфортных для него условиях. Это обязательно не тепло, как во время сбраживания, а температура не больше 4 ◦С. Стабильных температурных значений легче придерживаться, поместив полезный гриб в холодильник. А именно — туда, где находится отделение для овощей.
Перед отправкой зооглеи на хранение не забудьте ее обязательно хорошо промыть от остатков молочного раствора. Сложить можете в любую посуду, тарелку или пластиковый лоток, только не металлическую. И не закрывайте крышкой, гриб должен «дышать». Достаточно просто прикрыть марлей.
Заморозка молочного гриба
Чтобы заморозить зооглею:
промойте гриб под краном, выложив на капроновое сито;выложите на полотенце, чтобы стекла вода;накройте сверху салфетками;оставьте на полчаса;просохшие комочки разложите по пакетам, вкладывая не более 2 ст. л. в один;пакеты сложите в лоток и отправьте в морозилку, закрыв крышкой.
Для выхода из «спячки» достаньте один пакетик, переложите в миску, залейте молоком. Пусть постоит 2 дня, но пить этот первый кефир нельзя, лучше использовать в косметических целях.
Как правильно высушить тибетский гриб
Сушка займет больше времени, но зато в таком виде гриб не нуждается в особенных условиях для хранения. И не зависит от аварийных отключений электричества. Зооглея должна сохнуть не менее трех дней, иначе есть риск заболевания. Готова она будет, когда приобретет желтый цвет и станет твердой.
Храните сухой молочный гриб просто в комнате, в шкафу. Для восстановления залейте молочно-водным раствором в привычной пропорции (1:1) на ночь. Повторите процедуру еще 3-4 раза. И только потом гриб можете использовать для приготовления кефира на цельном молоке.
Хранение тибетского гриба
кефирный гриб молочный гриб хранение Комментарии ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Очень интеесно. Спасибо.
Галина Ивановна | 12 сентября 2023 в 00:43 Ответить
Где можно купить кефирный гриб?
Кристина | 8 августа 2024 в 13:20 Ответить
Мне вот интересно спросить автора о компетенции в микробиологии.Явно их нет ,иначе,бы вы такое не написали.А если у вас нет таких познаний,тогда не вводите в заблуждение народ.
1.Да заморозить можно,но не в морозилке в пакетике,как вы рекомендуете,а в крио камере(шоковая заморозка )иначе ,кристаллы воды внутри разорвут матрицу ,что влечет необратимые изменения в микробиологии самого симбиоза.
2.Сушка,да ,но сублимированная!!!А не как вы пишите,три дня на воздухе.После этого грибочек не растет,кефир делает,но пользы в нем мало,так же как и после обычной заморозки.
3.Грибочек не нужно промывать!!!! Та слизь ,которая образуется на нем называется кефиран,полисахарид,который и дает лечебный эффект этому напитку!! После промывания ,три цикла нужно грибочку
чтобы восстановиться и начать,только начать выделять кефиран! А если промывать каждый цикл ,то у него просто нет шансов это сделать,а человеку получить пользу для здоровья!
4.Грубая ошибка многих-ложками класть грибки в молоко !Это не дает ему достаточное питание,а питается он лактозой,соответственно не сможет создать тот набор бактерий и выделить кефиран!Будет переизбыток уксусных бактерий и эта кислая жижа вперемешку с дрожжами,скорее будет похожа на айран,нежели на кефир!Пропорция 1:30,50,100 ,200,400.Чем старше грибки ,тем меньше их нужно!