Сервировка новогоднего стола
Планируя новогоднее меню 2021, не забудьте про торжественную сервировку стола. Сервировка играет важную роль при подаче блюд. Оттого, как будет выглядеть стол, зависит атмосфера праздника и настроение всех собравшихся. Расскажем о модных тенденциях украшения новогоднего стола, учитывая советы дизайнеров.
Оригинальные идеи новогоднего интерьера и праздничной сервировки помогут с организацией пространства наилучшим образом!
Планировка композиции
Содержание статьи:
Необходимо учесть размеры стола и количество блюд, чтобы не ощущалась теснота от обилия посуды и декора. Его размеры должны подходить для компании, которая собирается. Когда места недостаточно, уберите вазы со сладостями на поверхности, которые находятся рядом, подавайте блюда поочередно. Для новогоднего застолья используйте большой стол, поскольку новогодний декор интерьера так же важен, как и вкус блюд. Определитесь заранее в какой геометрической последовательности будут расположены столовые приборы, блюда для горячих закусок, салатницы.
Гармоничное сочетание
По традиции, цвет новогодней скатерти белый. Но, если в декоре не предусмотрен белый цвет, то можно выбрать любой другой, главное, чтобы скатерть была однотонной. Приветствуются яркие цвета, уместно будет смотреться покрытие в серебристых и золотистых тонах. Делая акцент на скатерти, остановите свой выбор на посуде в нейтральных колерах, добавьте свечи и небольшие елочные композиции, используйте салфетки с тематическими новогодними рисунками.
Соблюдайте последовательность:
Застилая скатерть, убедитесь, что ее концы находятся на одном расстоянии от центра стола и аккуратно расправлены.
Приборы расставляются на расстоянии 40 см. друг от друга.
Для каждого гостя выставляются тарелки под горячее и сверху – закусочные.
На тарелки эстетично выкладываются бумажные или тканевые салфетки (один краешек спрятан под низ тарелки).
Когда компания небольшая, допускается использование одного общего держателя для салфеток.
Бокалы ставят справа от тарелок, чтобы было удобно пользоваться приборами.
Уместно использование праздничной посуды с новогодней символикой. Особенно стильно смотрятся керамические сервировочные блюда с объемными изображениями снежинок, оленей в новогодне-рождественских колерах: белый с красным.
· Выбирая украшения для стола на Новый год отдайте предпочтение посуде необычной формы, которая выглядит празднично, в любом случае – наполнена она или нет.
· Бокалы перевяжите красными лентами или нитями.
Используйте для настольного декора любые новогодние элементы декора: искусственные или натуральные елевые ветви, снежное покрытие, атласные ленты, мандарины.
Украшения для блюд
Елочка из салями и сыра – прошлый век, но все же украсить блюда необходимо. Используйте для декора зелень (базилик, петрушку, мяту), красный перец, оливки, корицу. Главное правило украшения блюд – декор должен иметь презентабельный вид. Слишком сочные продукты не подходят для декора по причине того, что блюдо потеряет свой внешний вид уже через несколько минут после подачи на стол.
Кроме красивой скатерти и нарядной посуды, в качестве украшения стола могут использоваться:
Свечи.
Ленты.
Хвойные букеты.
Чехлы на приборы с новогодним рисунком.
Фигурки бычков.
Высушенные кольца апельсина, орехи.
Новогодние пожелания каждому гостю.
Новогодняя сервировка стола должна быть яркой и привлекательной. Но важно соблюдать сочетание с общей концепцией в декоре помещения. Если в новогоднем оформлении интерьера выбран стиль сканди, то для стола также стоит подобрать сдержанный натуральный стиль, придерживаясь его в оттенках и декоре.